The e salute: esplorando le virtù terapeutiche di una tradizione millenaria
Il the è una bevanda molto apprezzata ai giorni nostri e ha origini antichissime.
La sua scoperta, infatti, risale ad oltre 5000 anni fa.
Gli indiani, i cinesi e i giapponesi furono i primi a scoprire quanto fosse buono e piacevole l’infuso di foglie dell’albero del the in acqua bollente e quanto, soprattutto, fosse correlato al benessere.
Il the: una bevanda che fa bene alla salute
Il the è una bevanda deliziosa ed estremamente semplice.
Si tratta, infatti, semplicemente di foglie di the essiccate e sbriciolate da mettere in acqua calda fino a creare un infuso.
Recenti studi scientifici hanno confermato che il consumo di the è preferibile a quello di altre bevande perché è un alimento naturale che, oltre a soddisfare il palato e ad essere estremamente personalizzabile (può essere dolcificato e aromatizzato a piacere) è benefico per la salute.
Innanzitutto non ha calorie, zucchero, glutine o altri allergeni, quindi può essere consumato proprio da tutti: da coloro che desiderano controllare l’apporto calorico, dai diabetici, dagli intolleranti e dai celiaci.
La teina è un eccitante naturale, molto più blando della caffeina.
Ciò vuol dire che una tazza di the ha senz’altro la capacità di risvegliare, di dare uno sprint al metabolismo e alla vivacità cognitiva e cerebrale ma non ha effetti collaterali sgradevoli. Quindi non comporta nervosismo, iperattività o insonnia.
Per questo il the può essere bevuto in qualsiasi momento della giornata, anche di sera. La teina supporta infatti l’attenzione ma non compromette, eventualmente, il rilassamento e il riposo.
I benefici del the sulla salute
Esistono diverse tipologie di the; le principali sono: nero, verde e bianco.
Ognuna di queste qualità di the ha caratteristiche precise e dona benefici specifici, che vedremo in seguito.
In generale qualsiasi tipologia di the:
- supporta le funzioni metaboliche, quindi tende ad accelerare il metabolismo, anche nei casi più difficili (stallo durante le diete ipocaloriche, scarsa attività fisica, convalescenza);
- stimola le proprietà cognitive quindi dona maggior lucidità mentale, maggior capacità di attenzione;
- ha proprietà antivirali, quindi supporto nel superamento delle malattie di stagione come raffreddore, influenza, gastroenteriti ed enteriti virali;
- ha proprietà antibatteriche quindi un ottimo coadiuvante nel superamento di tutte le patologie batteriche che necessitano di cure antibiotiche;
- negli ultimi studi si parla anche di proprietà antitumorali e, siccome l’argomento è estremamente importante e interessante, sono in corso approfondimenti sulla correlazione tra assunzione di the e minor incidenza di casi di cancro. In Cina e in Giappone, infatti, dove il the si beve anche ai pasti ed è la bevanda in assoluto più sorbita (spesso anche al posto della semplice acqua naturale, per dissetarsi) la casistica tumorale è molto più bassa rispetto all’Europa e all’America dove, in effetti, il consumo di questa bevanda non è così cospicuo.
Il the nero
Il the nero è la tipologia più utilizzata in Europa, è comunemente chiamato “the inglese” o “the classico“.
L’infuso ha una colorazione molto scura (tant’è che spesso viene utilizzato anche per fare impacchi sulla pelle e mantenere più a lungo l’abbronzatura o sui capelli scuri, per valorizzarne le sfumature) ed un sapore deciso e avvolgente.
Le sue principali qualità benefiche:
- contiene fluoro, quindi è un ottimo alleato della salute del cavo orale. Previene le carie, aiuta ad evitare la formazione di placca e tartaro e disintegra i batteri responsabili dell’alito pesante;
- è ricchissimo di polifenoli, potenti antiossidanti naturali, in grado di rallentare il processo di invecchiamento e di promuovere, al contrario, il turn-over cellulare. Questo significa che stimola le cellule di tutti gli organi, esterni ed interni, a rigenerarsi e ripararsi più velocemente anziché invecchiare e morire;
- è particolarmente utile nella coadiuvazione delle cure contro l’Herpes Simplex (sia nella versione labiale che genitale) perché è in grado di distruggere la membrana del virus.
Il the verde
Si contraddistingue per la colorazione dell’infuso che vira al verdastro e per il sapore leggermente più amarognolo rispetto alle altre qualità di the.
Le sue principali qualità benefiche:
- velocizza il metabolismo e promuove la mobilitazione dei grassi per trasformarli in energia fruibile. Aiuta quindi chi desidera dimagrire perché permette di bruciare più calorie (anche a riposo) e attacca le cellule adipose sedimentate convertirle in energia;
- è un toccasana per l’intestino, quindi perfetto sia per chi soffre di irritabilità intestinale o al colon, sia per chi sta affrontando un periodo di malattia intestinale acuta (diarrea, enterite virale, gastroenterite, indigestione);
- è ricco di flavonoidi, sostanze in grado di proteggere la salute cardiovascolare e normalizzare i livelli di colesterolo nel sangue.
Il the bianco
Il the nella sua versione bianca, in Italia, è molto raro.
Va considerato un prodotto esclusivo, quindi anche il suo prezzo può essere maggiore rispetto a quello delle altre due qualità.
Il the bianco, però, è una bevanda dalle innumerevoli qualità benefiche:
- rinforza il sistema immunitario
- viene considerato (in Cina e in Sri Lanka) quasi un vaccino naturale contro tutte le patologie virali. Questo perché stimola il sistema immunitario a essere reattivo e forte, abbassando così quasi fino alla zero il rischio di ammalarsi.
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